[SOLUCIONADO] Problemas tras instalación Arctic Cooling TTII

Moderadores: Kravenbcn, largeroliker, LnD, fidelcastro, cerealkiller, pspCaracas, m0skit0, ka69, zacky06

Avatar de Usuario
Jay Ziedrich
Experto
Experto
Mensajes: 1452
Registrado: 04 Sep 2009, 22:25
PSN ID: jay_pd

[SOLUCIONADO] Problemas tras instalación Arctic Cooling TTII

Mensajepor Jay Ziedrich » 10 Abr 2014, 23:35

Buenas noches,

Acudo a vosotros, porque me estoy rompiendo la cabeza, y ya no sé qué hacer. Tengo una EVGA GTX 680 (modelo de referencia), cuyo ventilador de estos es una bestia que hace un ruido inimaginable. Decidí comprar este disipador para corregir el problema y, de paso, cambié la caja (de una NOX NYX a una Zalman Z11+). La cuestión: instalo, tal y pascual, y mientras se seca el pegamento térmico conecto el DVI directamente a la PCB para seguir currando. Cuando lo reinstalo todo de nuevo, dos grandes problemas:

1. Temperaturas altísimas, más que con el cooler de serie. Esto lo compruebo gracias a OC Scanner X; con el core a tope, ¡casi 80º!
2. BSOD cuando trato de iniciar el test por segunda vez. De hecho, pone que falta este fichero: dxgmms1.sys

Decido cambiar la pasta térmica por una mejor y por más cantidad, pero claro, no puedo testear porque me da BSOD. Lo mismo me ha pasado con MSI Kombustor: he hecho varios test estupendos y, de repente, kaboom. BSOD. Por no contar que el sensor de RPM del ventilador se ha vuelto loco, y me marca como 2000RPM al 40% (cuando el máximo es, precisamente, 2000... Algo no cuadra).

Así que voy a haceros dos preguntas:

1. En el hipotético caso que la pasta térmica NO sea el problema, ¿he pegado mal los malditos heatsink? Os dejaré una foto al final, para que lo veáis.
2. ¿Cómo carajo arreglo ahora tema software? ¿Puede ser debido a la instalación del disipador nuevo? Porque no le veo demasiado sentido :/

Gracias mozos.

Spoiler:
IMG_20140410_215631.jpg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por Jay Ziedrich el 15 Abr 2014, 20:52, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
largeroliker
Administrador
Administrador
Mensajes: 8260
Registrado: 03 Sep 2009, 09:46
PSN ID: larger0o
Gamertag Xbox Live: larger0o
Steam ID: larger0o
Twitter: larger0o
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor largeroliker » 10 Abr 2014, 23:47

No estás hecho para el hardware, desde luego :lol:

Visto lo visto, lo único que se me ocurre es o mal contacto, o que los ventiladores no están funcionando. Fíjate personalmente con la tapa del PC abierta mientras testeas. Y si de paso pones el dedo en la chapa del disipador, podrás comprobar si se calienta o no.

Respecto al tema software, lleva tu placa gráfica integrada?
Imagen
Nintendo Switch · PS4 · PS Vita · PS3 · new 3DS XL · Xbox 360 · PSP · PS2

Avatar de Usuario
Jay Ziedrich
Experto
Experto
Mensajes: 1452
Registrado: 04 Sep 2009, 22:25
PSN ID: jay_pd

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor Jay Ziedrich » 10 Abr 2014, 23:56

No, lagarto, el hard y yo no somos muy amigos :lol:

Vamos a ver, que mientras posteaba he actualizado Win8 (que, como bien sabes, Lagarto, tampoco soy muy amigo de Windows Update :lol:).

1. El sensor de RPM ya va bien. Al 40%, marca unas 1500RPM. Así que CREO que se ha solucionado el problema.
2. El Kombustor también tira a la perfección. Espero y deseo que no petardee a posteriori.
3. Con carga a tope en núcleo, de 65º no sube. Por lo que era la pasta térmica (había puesto poca, y una Konig de dudosa reputación. Le he puesto NOX TH1 -y más cantidad- y ahora tira bien).

La pregunta ahora es: ¿sólo 10º de diferencia entre disipador de stock de ruido infernal, y el AC TTII silencioso? Sé que también depende de muchos factores internos de la caja, pero estamos hablando de una caja que tiene 6 ventiladores (los 5 que vienen de serie, y uno más que he puesto abajo, para que entre aire DENTRO de la caja hacia arriba). Y bueno, al lado de la gráfica hay cableado (el conector USB3.0 de la misma caja, por ejemplo, que creo que está rozando, y algún otro más), pero no podía ponerlo de ninguna otra manera.

EDITO: Pues no. Cuando esta en idle, las RPM se vuelven locas otra vez. De 1500 saltan a 2000... Y así vamos.

Avatar de Usuario
largeroliker
Administrador
Administrador
Mensajes: 8260
Registrado: 03 Sep 2009, 09:46
PSN ID: larger0o
Gamertag Xbox Live: larger0o
Steam ID: larger0o
Twitter: larger0o
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor largeroliker » 11 Abr 2014, 00:13

El incremento de las RPM va ligado a un aumento en la temperatura? Respecto al ruido, no te preocupes: Será el diseño del ventilador y su tamaño, porque ya supongo conocerás el ruido infernal que hacen las PS3.
Imagen
Nintendo Switch · PS4 · PS Vita · PS3 · new 3DS XL · Xbox 360 · PSP · PS2

Avatar de Usuario
Jay Ziedrich
Experto
Experto
Mensajes: 1452
Registrado: 04 Sep 2009, 22:25
PSN ID: jay_pd

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor Jay Ziedrich » 11 Abr 2014, 07:17

El ruido ahora es nulo (bueno, a ver; contando que son 6 ventiladores en la caja, y los disipadores de la VGA -que son 2- y del proce, es normal que haya ruido, pero no infernal ni mucho menos). La cosa está en las RPM, que NO van ligadas al aumento de temperatura. Oscilan de las 1500 RPM a las 2000 RPM porque sí (como mínimo, eso es lo que GPU-Z me comenta. Otra cosa es que sea un dato real). Lo que me sigue sorprendiendo es que sólo me haya ahorrado 10º de máxima temperatura.

Avatar de Usuario
largeroliker
Administrador
Administrador
Mensajes: 8260
Registrado: 03 Sep 2009, 09:46
PSN ID: larger0o
Gamertag Xbox Live: larger0o
Steam ID: larger0o
Twitter: larger0o
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor largeroliker » 11 Abr 2014, 11:50

Es un poco raro que se incremente en 500 RPM si no hay un aumento de temperatura de por medio...igualmente, a lo mejor el ahorro es escaso porque no hay mucho más que ahorrar. Es una gráfica de alta gama, es normal que esté calentita :lol:

Por cierto, si le metes caña a donde llega? Llega a bsod o a apagarse?
Imagen
Nintendo Switch · PS4 · PS Vita · PS3 · new 3DS XL · Xbox 360 · PSP · PS2

Avatar de Usuario
Jay Ziedrich
Experto
Experto
Mensajes: 1452
Registrado: 04 Sep 2009, 22:25
PSN ID: jay_pd

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor Jay Ziedrich » 11 Abr 2014, 12:25

A nada de eso. Se mantiene estable en 65º como máximo, no petardea ni nada, va como la seda. Lo único que me incordia es este falso RPM, porque no le veo ningún sentido. Ahora mismo me está marcando... ¡3000 RPM!

El problema está en que lo máximo que admite este disipador es de 2000 RPM, por lo que algo está fallando, pero no sé si es tema soft o hard.

Por lo que he estado probando... Parece ser que cuando menos velocidad toma el disipador, más RPM suceden. Por lo tanto, es un WTF en toda regla.

EDITO: Tras pasarle el Kombustor, las RPM se mantienen estables otra vez a una media de 1500 al 50% de velocidad de ventilador. Es decir: no veo ninguna variable que sea la que está distorsionando el contador de revoluciones, porque todo sucede porque sí.

EDITO 2: He hecho más comparaciones: ligero OC (+50Mhz core / +100Mhz memory) y sin OC. Las temperaturas, las mismas. He variado la curva del ventilador (para hacerlo más o menos intenso). La temperatura... La misma. Creo que es algún fallo problemático con los sensores (porque tampoco noto que la velocidad del disipador suba o baje, y tampoco lo aprecio con el sonido). Entonces, queridos genios... ¿Qué está pasando aquí? ¿Algún heatsink colocado como el culo?

Avatar de Usuario
largeroliker
Administrador
Administrador
Mensajes: 8260
Registrado: 03 Sep 2009, 09:46
PSN ID: larger0o
Gamertag Xbox Live: larger0o
Steam ID: larger0o
Twitter: larger0o
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor largeroliker » 11 Abr 2014, 15:36

¿Puede ser que hayas colocado algún cable del revés o algo? :lol:

O falta de drivers, drivers incompatibles o yokesé, la cosa es que la lectura del sensor no es la buena.
Imagen
Nintendo Switch · PS4 · PS Vita · PS3 · new 3DS XL · Xbox 360 · PSP · PS2

Avatar de Usuario
Jay Ziedrich
Experto
Experto
Mensajes: 1452
Registrado: 04 Sep 2009, 22:25
PSN ID: jay_pd

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor Jay Ziedrich » 11 Abr 2014, 15:46

Drivers reinstalados, Windows actualizado, cableado revisado varias veces. Y nanai. De hecho, todo esto ya lo había hecho, pero no lo había mencionado.

EDITO: Creo que ya he visto uno de los principales fallos. Y no es otro que...

Spoiler:
Imagen


Cuando pueda, cambiaré los heatsink de posición y os cuento, a ver si tiene algo que ver (aunque esta imagen es sólo una posible disposición de los mismos, hay múltiples opciones). Aún así, como siempre digo, no está de más que se vayan haciendo hipótesis alternativas por aquí!

EDITO 2: Vale; he visto que quitar el pegamento térmico es jodidamente complicado. Recomendable cambiar la posición de los heatsink, ¿sí o no?

Avatar de Usuario
largeroliker
Administrador
Administrador
Mensajes: 8260
Registrado: 03 Sep 2009, 09:46
PSN ID: larger0o
Gamertag Xbox Live: larger0o
Steam ID: larger0o
Twitter: larger0o
Ubicación: Málaga
Contactar:

Re: Problemas (hard y soft) tras instalación Arctic Cooling

Mensajepor largeroliker » 11 Abr 2014, 16:07

No creo que influya tanto la posición como sí el contacto con el chip.

Igualmente en esa foto no tienes los mismos, en la segunda son más grandes los de la derecha y abarcan más :lol:
Imagen
Nintendo Switch · PS4 · PS Vita · PS3 · new 3DS XL · Xbox 360 · PSP · PS2


Volver a “Hardware”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados